Ma sì che lo sei, una personcina fine e sensibile. Non mi incanti, ad onta dei pantaloni abbassati e dei grembiuli macchiati
Il trionfo della sostanza sulla forma: forse che un Talisker 10 anni è diverso servito in bicchieri di cristallo o di vetro da mercato? Forse che le patatine fritte hanno un altro sapore se invece che nei piatti di plastica le presenti su porcellane di Limoges? E quando ascolti Liga... il Liga è sempre il Liga, in compilation o in cofanetto regalo... Luciano buttaci un po' di colore, di calore vero non mascherato d'argento o d'alpacca... bruciamo l'involucro di legno e mangiamoci i pinoli freschi, che ne ho raccolto una bella manciata sull'isola d'Elba: se la nonna non si offende stasera faccio la pasta al sugo coi ciliegini dell'orto per tutti!
Luciano Ligabue
Ligabue 1990)
Angelo Della Nebbia
Scelti da chissa' che mano
per esser buttati in mezzo alla nebbia
per chi alla nebbia si e' gia rassegnato
ed ha spalle curve e vestiti umidi
Corse finite al mattino
col cuore che batte in un mucchio di sabbia
su fette d'asfalto dal fondo ceduto
due lepri ogni tanto si fermano li'
si fermano a urlare:
Siamo qui angelo della nebbia
guardaci
buttaci solo un po' di colore
angelo
ci puoi sentire o no? sei li'? sei li'? sei li'? sei li!!!
C'e' un piatto pieno di vita
puntata in scommesse gia' perse in partenza
ma prima di tutto van tutte giocate
che l'allibratore si diverta un po'
senti proprio tutto bene o no???
Rumori e corpi attutiti
e gocce che provano a bagnarci dentro
due lepri si danno una bella scrollata
e al prossimo campo si fermano un po'
si fermano a urlare:
Siamo qui angelo della nebbia
guardaci
buttaci solo un po' di colore
angelo
ci puoi sentire o no? sei li'? sei li'? sei li'? sei li'!
http://legoux.org/article76.html
Come? Non sono capace? Ih ih mi sono scelta un compitino facile: per 4 persone una ventina di pomodori ciliegini ben maturi, lavati e tagliati in metà o in quarti, uno spicchio d'aglio, una trentina di pinoli freschi, poco olio extravergine di oliva della vallata di Pietrabruna (ma anche di Diano San Pietro va benissimo, questione di gusti) sale q.b., olio di peperoncino a parte per i delicati di bocca e di stomaco... e mezzo chilo di pasta corta.
Adunque: mentre si scalda l'acqua abbondante per la pasta, in una capace padella meglio se antiaderente si faranno soffriggere con poco olio i pinoli con lo spicchio d'aglio schiacciato (io lo preferisco senza la buccia) quindi si aggiungeranno i ciliegini tagliati come sopra e un po' di sale. Mentre restringono l'acqua bollirà e cuoceremo la pasta, che scoleremo al dente per poi farla saltare col sugo nella padella.
Finito, fertig. Non tollera aggiunta di formaggi di sorta, ma ci sta bene una dose anche generosa di olio di peperoncino, o un piccolo giro d'olio crudo, a piacere.
Mh... stasera non sono in vena di vino, ci vedo benissimo una semplice Peroni, o una baffo. E poi, il condimento migliore è la buona compagnia!